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孤獨的南半球
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紐(十一) Akaroa, Tris


中途被攔截停車一次,當時還不清楚什麼狀況,沒想到是一群可愛的羊兒要過馬路。雖然在紐西蘭南島隨處可見牧場,但這情況也不常見,因為紐西蘭政府在道路方面還算是挺有規劃的,牧場雖在公路兩旁,可是幾乎都有圍欄,一般確是不用擔心在路上不小心就撞到什麼可愛的大動物,只是發現路上仍有不少小動物被撞死,成了老鷹的食物,讓我們常常很近很近距離就能看到老鷹,Lee還一直嚷着太不可思議。

Traccy最後決定跟我們一起去Akaroa,這樣我就選擇不進入Christchurch的市中心,而繞着它的外圍走,才發現Christchurch的外圍也不小,走了半小時仍然還在Christchurch範圍內,而小路一些指示也不算太清楚,差點還走錯路,可是只要走出Christchurch,路就簡單多了。

愈接近Akaroa,路就愈彎曲,差點讓我這個幾乎不暈車的人也認為自己要暈車了。可是每從高處轉彎角往下看時,害我們都禁不住感嘆真漂亮。最早的決定是要在這兒住一個晚上,可是後來Lee發現他弄錯一個朋友住的地方,他一直認為他朋友住在奧克蘭,後來通過電話後才知道他朋友一直在Christchurch,弄得大家啼笑皆非。既然大家同在南半球,又彼此如此靠近,Lee就好想跟他朋友見一面,所以當天晚上我們又回到Christchurch。

可是這樣,發現在Akaroa的時間有點兒趕。Akaroa是一個早期以法國人聚居的小鎮,現在依然可以看到法國旗在飄揚,我們談笑中說拍張照片跟別人說是法國,應該也不會有人懷疑。這個小鎮確是很有法國小鎮特色,雖然沒有超過兩三百年的房子,而房子也沒有法國小鎮的一些來得古老及考究,可是不少建築仍有法國新建築風貌。並且我們還發現了一些有趣的名字景點,可是也沒有時間可以去看一看,還是感到有點兒可惜。

來這兒的主要目的是參加海豚團,可能有人會問為什麼不在Kaikoura參加,要跑來這麼遠?因為發現這兒比較便宜,而且拿BBH咭還有折扣。同時我們還有一天時間,認為太早回到Christchurch也是無聊,不如就來這兒,這兒回Christchurch也不會太遠。

我們在紐西蘭一直沒有看到野生企鵝,在海岸線時難免會伸長脖子,看到遠遠一點就會猜是不是企鵝?理智上明明知道不是,但心中難免還是會有一份寄望。在這兒我們看到一個企鵝彎的指示牌子,可是海豚團回來後,時間已經不早,我們只能趕回Christchurch。

我們把車子停在i-site附近,進去詢問有關海豚團,裡面唯一的員工幫我們問到兩點有一團,叫我們直接到碼頭報名就可以。我們就拿着這兒的小地圖,走向員工跟我們說的碼頭。由於一路趕來,尚未吃午餐,就買了一份fish & chips,chips還非常大一份,可是不讓我們帶食物上船,所以就加速地吃完。乘坐的船很小,以為不會有什麼人,結果還是有差不多10人一起出海,而且一半以上的人要下海跟海豚游泳。原先Traccy表示不參加的,Lee就一直遊說她跟我們一起去,並且打折後真的比Kaikoura便宜很多,她先算一算剩 下來的錢,最後還是被Lee說動,與我們一起出海。

海豚團來回要兩個半小時,可是這兩個半小時的感覺實在太快,抵達出海口就差不多一個小時,而且還要尋找海豚,而不知服務人員是否太有經驗了,也沒有找多久,就真的發現海豚,可是野生海豚又不會乖乖地在等待人類的動物,牠們的游泳速度很快,雖然看到牠們在附近,可是一下子又不見了,下去游泳的人,我們是很懷疑他們是否真的看清楚海豚,因為一來在大海,海水的能見度就不高;二來忙着穩定自己的身子就不容易,人類又不是海上動物,可以在水上來去自如。我們說在船上看都被那些海豚耍到頭暈,在海上,應該更耍到游泳的人團團轉吧!

那些與海豚游泳的人從海上上來時,都冷得發抖,雖然下海的人有穿防寒的潛水衣,可是現在的紐西蘭已經進入冬季,海水的溫度有多冷,也可以想像,加上海風又很強,出海的天氣又陰陰的,唯一慶幸是沒有下雨。可是服務人員真的很有經驗,就替大家倒了杯熱可可,不是那一杯熱可可太好喝,而是吹了一臉一肚子的冷風,突然有一杯熱飲下肚,好像確是幫大家減了一點點寒氣。

在回程的路上,心有股無言的失落,是失落在可愛的海豚身上?還是失落在無緣一面的企鵝身上?不知道,也不清楚,只一直對Lee說:「好想再來!」






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