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紐(八) Franz Josef & Fox Glacier, Tris


我們車上三人沒有一人有機械常識,這時就特別懷念起Invercargill 認識的志明,因為他會修車子。也不知車子究竟怎樣,但除了多了一些小聲音外, 好像也沒怎樣,於是就沒有管它。一路穿過的可是人煙稀疏的國家公園,沿途可見很多山上倒流下來的小瀑布,不知是否下過雨的關係,小瀑布十分多,而且山嵐很重,道路彎彎曲曲,Traccy一路上不停地說着她快要暈車,要趕快把自己進入睡眠狀態!可是呢,Lee又很喜歡跟她鬥鬥嘴,聽着他們兩人偶爾吵吵鬧鬧, 好像確是沒有這麼容易睡着。在我們當中,唯一一個人不能在車上睡覺的,就是Lee,所以我也會偶爾良心發現,替他感到好可憐,但他總會"哼"一 聲,說我"假惺惺",我心想他怎麼突然這麼厲害?知道我那句說真說假!

離開Haast後,就正式進入西岸,西岸的海岸線感覺沒東岸好看,而一路上看到的植物幾乎是被吹歪着一邊長的,可見這兒的風力有多強。

雖然我們先經過Fox Glacier,可是那兒沒有BBH,因此當天晚上我們選擇在Franz Josef 入住。抵達Franz Josef 約下午三點多,原先想放下車子去走track,可是一看,一走就要走幾個小時才能來回,所以,大家決定還是直接開車到Franz Josef 的冰河入口處。從遠處看到冰河到真正可以摸到它為止,一共有四至五個危險告示牌與圍攔阻止遊客的去路,一開始我們認為看到危險就是要止步的意思,可是後來發現很多人完全把這些標語視為參考,故此,我們也不管了,一直往冰河前進,直至可以摸到冰塊為止。

因為我們進入的時間較晚,紛紛看到參加冰河團的回來,幾乎是一兩個導遊就帶十幾人,可見在紐西蘭靠觀光收入就能過得很好。

Franz Josef 的油價也十分昂貴,這兒居然每公升超過1.7,是目前加到最貴的,可是油也沒剩下多少,決定只加三十塊,可是依然很心痛。

當天晚上我們入住Glow Worm Cottages ,雙人房@25 x 2 = 50(會員價),因為這區住宿不多,所以我們也先預訂。這家雖說有免費spa,可是在整修,所以也沒有開放,晚上六點後有供應免費熱湯,同時看到這家旅館可交換住宿,就是每天替他們工作三或四小時就可抵掉一天的住宿費,但一般要交換三天或一星期以上。

第二天,我想直接離開,但Lee則很想 去Fox Glacier,所以還是開回原路,多走50km。Fox Glacier與Franz Josef 基本上大同小異,但由於昨天看Franz Josef 是在黃昏,光線已經有點偏暗,而往Fox Glacier則是在早上,光線較明亮,所以在Fox Glacier就多拍一些照片。

在Fox Glacier的i-site,員工介紹我們前往Lake Matheson,他說天氣好的話,在那兒可拍到Mt Cook在湖中的倒影,而且他還說已下了三天的雨,今天算天氣不錯,所以Lee又被說動了。那湖離Fox Glacier約六公里,所以來回又多了12km,可是我們抵達時,天空又開始轉暗,山上的霧氣也愈聚愈多,在Lake Matheson走一圈後,就發現我們與Mt Cook真是特別無緣。








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